ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОЧВЕННО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ПАСТБИЩ СО СВЕТЛО-КАШТАНОВЫМИ ПОЧВАМИ В ПЕСЧАНЫЕ ЛАНДШАФТЫ КОЧУБЕЙСКОЙ БИОСФЕРНОЙ СТАНЦИИ - Бабаева, Муслимат Агасултановна; Осипова, Светлана Викторовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Трансформация растительного покрова пастбищных ландшафтов происходит при взаимодействии климатических, экологических, физиологических и антропогенных факторов окружающей среды. Результат зависимости сохранения видов в растительном покрове, в частности кормовых растений, от влияния перечисленных факторов, определение их изменчивости и стабильности в сообществах пастбищных экосистем актуален для производства и науки. Многолетнее изучение (более 10 лет) почвенно-растительного покрова пастбищных ландшафтов на разных почвах и песках Кочубейской биосферной станции (КБС), особенно в условиях антропогенного воздействия помогло выявить, что хорошо адаптируются сорные растения в новых условиях, создаются устойчивые популяции некормовых растений, вызывая дефляцию и деградацию. Исследованы флористический состав и эколого-ценотические характеристики доминирующих видов растений на светло-каштановых супесчаных почвах и песках. Ускоренная смена коренных видов растительных сообществ, формирующихся в условиях континентального климата, свидетельствует о высокой мобильности растительности. Видовое разнообразие и встречаемость растений характеризуют качественное различие сравниваемых почв (светло-каштановые супесчаные и пески). Описанные синтаксоны отражают направления естественной и антропогенной трансформации растительности светло-каштановых почв и песчаных массивов КБС, которые происходят с изменением в составе преобладающих жизненных форм, уменьшением роли ценных кормовых видов и увеличением разнообразия однолетних некормовых, без изменения их видового разнообразия. Динамика ландшафтов территории КБС выражается в трансформации рельефа и растительного покрова под действием эоловых процессов с увеличением проективного покрытия и зарастания подвижных форм рельефа песчаных массивов.