ИЗУЧЕНИЕ АЗОТФИКСИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ СОИ ПРИ ФОЛИАРНОЙ ОБРАБОТКЕ МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ - Маржохова, Марьяна Хажмусовна; Кашукоев, Мурат Владимирович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Изучена азотфиксирующая активность при фолиарной обработке вегетирующих растений сои жидкими минеральными удобрениями с содержанием макро- и микроэлементов в предгорной зоне Кабардино-Балкарии. Объект исследований – раннеспелый сорт СК Веда. Почва опытного участка – чернозем выщелоченный среднемощный слабогумусированный тяжелосуглинистый на карбонатных глинах, с содержанием гумуса в пахотном слое – 3,1 %, рНKCl – 5,0, подвижного фосфора – 7,5, обменного калия – 8,0 мг/100 г почвы. Инкрустирование семян проводили с использованием специфического пленкообразователя на основе фосфатидов сои инокулянтом Нитрофикс П. Приведены результаты исследований за 2020–2022 годы с оценкой динамики формирования симбиотического аппарата по количеству клубеньков (шт/м2) и их массе (г/м2) в онтогенезе макросимбионта. Пик клубенькообразования у сои сорта СК Веда пришелся на фазу цветения. Наивысшие показатели нодуляции отмечены в контрольном варианте: 2020 год – 306 шт/м2; 2021 – 408; 2022 – 96 шт/м2. Фолиарная обработка растений сои корректорами дефицита элементов питания влияет на показатели нодуляции с различиями в зависимости от срока обработки. С применением Полидон NPK в фазе примордиального листа параметры нодуляции были минимальными за годы исследования (86, 216, 56 шт/м2). Значения массы клубеньков в фазе цветения с обработкой (Полидон молибден) в фазе примордиального листа увеличились по годам в 1,56 (2020), 2,09 (2021) и 1,11 (2022). Активность нитрогеназы в среднем составляла 26,4-281,6 мкг N2/раст. ч, в контроле (инокуляция азотфиксирующими микроорганизмами) – 208,3 мкг N2/раст. ч. Инокуляция семян сои азотфиксирующими микроорганизмами и фолиарная обработка растений Полидон молибденом увеличили активность нитрогеназы на 35,2-19,1 % и повысили содержание белка на 5,0-3,9 % относительно контроля в зависимости от фазы обработки.