ОБЪЕКТИВНЫЙ СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ГЕНОВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ ПОРОД СКОТА - Гонтов, Михаил Елисеевич; Кольцов, Дмитрий Николаевич; Дмитриева, Валентина Ивановна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Приведены результаты исследований по сохранению генетических особенностей сычевской породы крупного рогатого скота в условиях голштинизации с использованием маркерных генов групп крови. Исследования проводили с 1977 по 2021 год в племенных заводах Смоленской области. Установлена возможность сохранения методом иммуногенетического мониторинга ценных наследственных особенностей, выдающихся по молочной продуктивности, коров из маточных семейств сычевской породы, что позволяет сохранять гены сычевского скота в поколениях, тем самым поддерживать наследственную изменчивость и повышать молочную продуктивность животных. Под иммуногенетическим контролем желательные гены рекордистки сычевской породы коровы Добрыня 5141, родившейся в 1963 году, маркированные EAB-аллелем A/B/, сохранены на протяжении шести поколений и получают распространение в генотипах женских потомков стада племзавода «Рыбковское». Генетическая предрасположенность коров к высокой молочной продуктивности также остается. Предлагаем использовать в селекции апробированный на животных сычевской породы способ сохранения генов для сбережения генофонда других малочисленных или исчезающих пород скота.