ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИМЕРОВ В ОРГАНИЗАЦИИ НОВЫХ СИСТЕМ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ - Баматов, Ибрагим Мусаевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Устойчивое развитие сельскохозяйственного сектора при прогнозируемом росте спроса на продовольствие предполагает поиск и внедрение инновационных технологий. Наряду с повышением эффективности использования ресурсов актуальным остается снижение антропогенного загрязнения и сохранение окружающей среды. Сельхозпроизводители все чаще обращают внимание на внедрение прогрессивных технологий контролируемого или пролонгированного высвобождения элементов питания для оптимизации доставки питательных веществ (с применением полимера) к растениям или химических средств борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений (гербициды, инсектициды, фунгициды). В статье рассмотрена возможность внедрения инновационных систем земледелия, где производители, кроме экономических приоритетов (повышение выхода урожайной продукции и приемлемой рентабельности), преследуют цели экологического характера (уменьшение почвенных и атмосферных загрязнений, сохранение и повышение почвенного плодородия, включая восполнение запасов элементов минерального питания в почве).