СВЯЗЬ СТРУКТУРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ С ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ ПОД ВЛИЯНИЕМ КОНТРАСТНЫХ МЕТЕОУСЛОВИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА - Левакова, Ольга Викторовна; Жаркова, Евгения Дмитриевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Полевые исследования проводили в питомнике конкурсного сортоиспытания в 2018-2022 годах на селекционных полях ИСА – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ Рязанской области. Объект изучения – гидротермические условия региона, структурные элементы продуктивности лучших сортов собственной селекции (Виола, Фелиция, Галатея, Анфиса, Боярка, Ивита, Вимица (ГСИ), Адарка (ГСИ)) и три перспективные линии, имеющие стабильно высокую урожайность. Выявленные взаимосвязи между урожайностью и обусловливающими ее элементами продуктивности в непрерывно изменяющихся внешних условиях Центрального региона Нечерноземной зоны РФ позволили установить, что количество растений перед уборкой – r=+0,887, масса 1000 зерен – r=+0,806, количество продуктивных стеблей – r=+0,613 и высота растений – r=+0,494 оказывают основное воздействие на формирование продуктивности выделенных для анализа сортов и линий озимой пшеницы. Фактор, лимитирующий продуктивность зерновых культур в зоне проведения исследований, – дефицит атмосферного увлажнения. Сумма осадков и ГТК вегетационного периода значительно влияют на высоту растений (r=+0,761…+0,863), количество продуктивных стеблей (r=+0,556…+0,687), длину колоса (r=+0,598…+0,684), коэффициент продуктивной кустистости (r=+0,592…+0,723), количество зерен в колосе (r=+0,304…+0,484), массу зерна с колоса (r=+0,301…+0,506). Сумма эффективных температур имела отрицательную связь (r?-0,500) практически со всеми элементами продуктивности.