СВЯЗЬ ЭКСТЕРЬЕРНЫХ ПРИЗНАКОВ С КОМПОНЕНТНЫМ СОСТАВОМ МОЛОКА У АЙРШИРСКИХ КОРОВ - Романова, Елена Анатольевна; Тулинова, Ольга Васильевна; Позовникова, Марина Владимировна; Васильева, Екатерина Николаевна; Петрова, Анна Владимировна; Лейбова, Виктория Борисовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Чтобы эффективно управлять генетическими ресурсами популяции айрширского крупного рогатого скота и проводить направленный подбор родительской группы для улучшения признаков продуктивного долголетия и качества молока, выявили взаимосвязи линейной оценки экстерьера, а также индексов вымени и ног (UDC и FLC) с основными показателями компонентного состава молока. В результате оценки экстерьерного типа установили, что качество вымени коров первого отела в среднем имело положительные характеристики: UDC=1,0±0,09 единиц генетического отклонения из-за высоких показателей прикрепления передних долей вымени, высоты прикрепления задних долей и борозды вымени. Отмечено в среднем отрицательное значение индекса композиции ног (FLC = -0,2±0,07), что связано с невысокой классификационной оценкой конечностей и недостаточной высотой пятки у исследуемых животных. Коровы с более качественным прикреплением вымени и крепкими ногами из групп UDC?0 и FLC?0 производили молоко с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) на 0,008 г/100г (P?0,01), но в молоке коров с более здоровыми конечностями было меньше соматических клеток (SCC), мочевины (Urea) и среднецепочечных жирных кислот (MCFA). Разница между группами UDC?0 и UDC<0 по содержанию SCC составила 153,97 тыс./мл. Найдены положительные корреляции между углом копыта (FA) и полиненасыщенными жирными кислотами (PUFA) r=0,346 (P?0,001), а также FA и мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA) r=0,208 (P?0,01). В исследованиях установлены отрицательные корреляции индекса UDC с мочевиной (Urea) r=-0,235 (P?0,01) и SCC r=-0,181 (P?0,05), индекса FLC с Urea r=-0,332 (P?0,001) и FLC с SCC r=-0,180 (P?0,05).