РАЗРАБОТКА АДАПТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВ КОМБАЙНА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН ПРИ УБОРКЕ СОИ - Присяжная, Ирина Михайловна; Присяжная, Серафима Павловна; Липкань, Александр Васильевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Для увеличения производства сои важно снизить косвенные потери от дробления зерна при уборке и обработке урожая. Невозможность достижения оптимального режима работы комбайна связано с особенностями физико-механических свойств сои. Цель исследований – повышение эффективности технологии уборки зерна сои, на основе разработки адаптирующих устройств комбайна для получения максимального выхода первой фракции качественных, не требующих подработки (кроме протравливания) перед посевом семян. В работе (2021–2022 годы) на опытном поле ВНИИ сои использовали комбайн «Енисей-1200». Модернизация комбайна позволяет собирать в отдельной секции его бункера 60 % качественных семян сои с низким содержанием сорной примеси.Вызревшие семена вымолачиваются при мягких режимах работы в первом молотильном барабане. Их отдельный сбор увеличивает полевую всхожесть и биологическую урожайность первой семенной фракции. Применение решет верхнего решетного стана очистки комбайна с увеличенной длиной лепестков жалюзи до 70 мм и усиление воздушного потока обеспечивают чистоту семян на уровне первого класса посевного стандарта. Механические повреждения семян сои первой фракции(4,2%) не превышают установленного норматива на комбайны по дроблению и микроповреждениям (5%). Посев семян первой фракции без подработки снижает косвенные потери сои и затраты на производство семян.