ОЦЕНКА ЗАРАЖЕННОСТИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГРИБНЫХ ПАТОГЕНОВ ЧЕСНОКА - Темирбекова, Сулухан Кудайбердиевна; Белошапкина, Ольга Олеговна; Афанасьева, Юлия Владимировна; Ионова, Наталья Эрнестовна; Тареева, Марина Михайловна; Поливанова, Оксана Борисовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Представлены результаты исследований основных болезней, вызывающих гнили луковиц чеснока в Московской области в период хранения. Показано, что длительное хранение (17 мес.) увеличило распространенность и развитие пенициллезной (10,0-12,5%) и фузариозной (10,0-11,3%) гнилей. Луковицы чеснока сорта Памяти Нины Арсентьевны были заражены двумя видами грибов рода Fusarium (F. fujikuroi и F. рroliferatum) по результатам ПЦР анализа и последующего секвенирования целевого участка генома двух изолятов данного рода. Сорт Памяти Нины Арсентьевны – высокоустойчивый к гнилям грибного происхождения, даже после длительного хранения (более года), по сравнению с эталонным образцом из ФНЦ овощеводства, луковицы которого были полностью пораженными, и соответствовали пятому баллу поражения. На чесноке озимом также был обнаружен возбудитель пенициллезной гнили – Реnicillium glaucum Link. На коллекционных образцах чеснока озимого при выборочных ежегодных исследованиях пенициллезной гнили не обнаружено.