ЭФФЕКТИВНОСТЬ СУКЦИНАТА КОБАЛЬТА В СОСТАВЕ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ И ГЛИЦЕРИНА ДЛЯ ВОСПОЛНЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ КОРОВ - Евглевский, Алексей Алексеевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
В качестве активаторов процессов пищеварения и энергетического обмена обосновывается возможность применения сукцинатов, в частности сукцината кобальта. Это хорошо известный в ветеринарии и молочном животноводстве препарат. Показание для его применения чаще всего обусловлено потерей аппетита и не только. Кобальта хлорид входит в состав кобаламинов (витамин В12). При его дефиците значительно ухудшается синтез пропионовой кислоты – основного предшественника образования глюкозы, то есть энергии. В наших опытах сукцинат кобальта (соль янтарной кислоты) применялся в комплексе с кормовыми энергетиками пропиленгликолем и глицерином. В ходе биохимических исследований установлено, что данная комбинация обеспечивает хорошо выраженный клинический эффект, качественно улучшает метаболическую функцию печени. На это указывает восстановление показателей триглицеридов, кетоновых тел, ферментов переаминирования (АсАт и АлАт). Нормализация резервной щелочности свидетельствует о том, что энергетический обмен идет без накопления субстратов – лактата и кетокислот. Такой эффект достигается за счет активации аэробного пути синтеза энергии, который в 19 раз превосходит анаэробный гликолиз. Из-за технологической и экономической доступности, экологической безопасности и абсолютной безвредности для организма животных разработку целесообразно применять в производстве.