ВЛИЯНИЕ СУБСТРАТА И ПИТАТЕЛЬНОГО РАСТВОРА НА БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ЧИСТУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА САЖЕНЦЕВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В УСЛОВИЯХ СВЕТОКУЛЬТУРЫ - Кондратьев, Виталий Михайлович; Кононенко, Анна Николаевна; Ивахнова, Оксана Федоровна; Киселёв, Максим Владимирович; Логинова, Юлия Николаевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Исследовано влияние субстрата и питательного раствора на биометрические показатели и чистую продуктивность фотосинтеза саженцев земляники садовой сорта Белый швед, полученных in vitro, в условиях светокультуры при мощности облучения 126,8 и 172,3 мкмоль/м2/с. Наиболее высокие саженцы с диаметром рожка 0,8 см получены в вариантах с использованием минераловатного субстрата и питательных растворов при мощности облучения 126,8 мкмоль/м2/с. Мощность облучения 172,3 мкмоль/м2/с способствовала наибольшему количеству листьев в обоих вариантах МВ+ПР и МВ+1 МС (по 10,0±0,5 шт.) и активному развитию ассимиляционной площади листьев. Мощность облучения 126,8 мкмоль/м2/с и применение питательного раствора помогают лучше развивать корневую систему. Чистая продуктивность фотосинтеза на органическом субстрате с питательным раствором (КС+1 МС) в 1,5-2,5 раза выше, чем с применением заправленного удобрениями органического субстрата (ГТ+вода). Чистая продуктивность фотосинтеза листового аппарата саженцев, выращенных на минераловатном субстрате при мощности облучения 126,8 мкмоль/м2/с, была в интервале от 0,27 до 0,33 мг/см2/сут., а при 172,3 мкмоль/м2/с – от 0,23 до 0,29 мг/см2/сут.