ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОРТОИЗУЧЕНИЕ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Пырсиков, Дмитрий Александрович; Глаз, Николай Владимирович; Пуалаккайнан, Лидия Анатольевна; Уфимцева, Лариса Викторовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Исследования провели в условиях полевого опыта (2017-2022 годы) на полях отдела первичного семеноводства комплекса растениеводства ООО «Чебаркульская птица». Цель работы – сравнительное экологическое изучение сортов яровой мягкой пшеницы различных групп спелости для подбора сортимента, обеспечивающего максимальную стабильную урожайность в биоклиматических условиях северной лесостепи Челябинской области. Изученные сорта относятся к трем группам спелости – среднеранняя, среднеспелая и среднепоздняя. В каждой из них мы выделили наиболее продуктивные сорта в сравнении со стандартным. По происхождению стандарты во всех группах местной селекции (ФГБНУ «Челябинский НИИСХ»), сорт Екатерина выведен в ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, Ульяновская 105 – Ульяновском НИИСХ – филиале СамНЦ, Уралосибирская – Омском АНЦ. Наиболее стабильными в годы изучения были сорта Челяба ранняя и Эритроспермум 59. Челяба 75 имеет более высокий показатель размаха урожайности, так как это интенсивный сорт, отзывающийся на улучшения условий развития. Сильнее всего реагировал на изменение условий сорт Екатерина. У Ульяновской 105 и Уралосибирской – средняя величина показателя. Наиболее стрессоустойчивыми оказались сорта Екатерина, Ульяновская 105 и Челяба 75. Сорта Ульяновская 105, Эритроспермум 59 и Екатерина имеют генотип, наиболее соответствующий изменяющимся факторам среды. При подсчете суммы рангов в каждой группе сортов выделились наиболее продуктивные и адаптивные к условиям произрастания: Екатерина, Ульяновская 105 и Уралосибирская. По результатам исследований сорта Екатерина, Ульяновская 105 и Уралосибирская были выбраны для возделывания на полях комплекса растениеводства агрохолдинга. Элитные семена сортов реализуются сельхозтоваропроизводителям Челябинской области.