МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЭНЕРГО-РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ И КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ - Дорохов, Алексей Семенович; Сибирёв, Алексей Викторович; Аксенов, Александр Геннадьевич; Мосяков, Максим Александрович; Сазонов, Николай Викторович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Существующие машины для уборки корнеплодов и клубней картофеля выполняют технологический процесс при повышенной влажности почвы, что отрицательно влияет на показатели качества уборки в результате снижения полноты сепарации товарной продукции. Для повышения сепарирующей способности щелевых устройств предлагается усовершенствовать способ обогрева поверхности горячим выхлопным газом энергетической установки уборочной машины или привода. В ФНАЦ ВИМ разработана сепарирующая система машины для уборки корнеплодов и картофеля при повышенной влажности с использованием теплоты отработавших газов силовой установки. Для определения оптимальных значений системы, а также рекомендаций в последующих изменениях конструктивно-технологических параметров машин для уборки предложена математическая модель вычисления качества уборки корнеплодов и картофеля энерго-ресурсосберегающей технологии при повышенной влажности почвы. Представлены величины нахождения полноты сепарации по выражению, зависящие от массы вороха корнеплодов и картофеля, поступающего с подкапывающих на сепарирующие рабочие органы, а также коэффициента изменения структурности влажности почвы.