ВИДОВОЙ СОСТАВ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ (DIPTERA, CULICIDAE) – ПЕРЕНОСЧИКОВ ТРАНСМИССИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - Серкова, М. И.; Ротькин, А. Т. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В статье обобщены литературные данные и материалы собственных исследований о видовом составе кровососущих комаров на территории Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа, и установлены основные виды – переносчики различных инфекционных и инвазионных заболеваний человека и животных. За последние годы увеличивается заболеваемость туляремией среди населения ХМАО, переносчики которой – кровососущие комары. Из-за заболоченности и обводненности исследуемой территории, данная местность благоприятствует развитию комаров и распространению возбудителя заболеваний, в частности туляремии. Материал собирали на острове Шерм Нижневартовского района, на двух открытых биотопах (влажный луг, берег протоки). В результате исследований был составлен аннотированный список, включающий 34 вида кровососущих комаров, из которых 16 – обнаружено в ходе собственных сборов. Доминирующие виды – Ae. (Och) communis (ИД = 29%) и Ae. (Och) punctor (ИД = 20%). К настоящему моменту на исследуемой территории большая часть видов – потенциальные переносчики возбудителей различных трансмиссивных заболеваний человека и животных (туляремия, лихорадка Западного Нила, дирофиляриоз, омская геморрагическая лихорадка и другие). Ae. (Och) communis, Ae. (Och) flavescens, Ae. (Och) cyprius, Ae. (Och) punctor, Ae. (Och) dorsalis, Ae. (Och) excrucians, Ae. vexans vexans участвуют в распространении возбудителя туляремии.