ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА МЯСНЫХ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, РАЗВОДИМОГО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ - Шукюрова, Е. Б. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Установлена генетическая структура крупного рогатого скота мясных пород, разводимых на Дальнем Востоке по частоте эритроцитарных антигенов. Всего исследовано 2265 голов животных герефордской, абердин-ангусской, калмыцкой и казахской белоголовой пород. Для всех изученных пород характерна высокая частота антигенов A2, Y2, A?2, C1, C2, E, W, X2, F, V, L, H?, Z и низкая – I1, K?, B??, M, U, H??. Отличительная черта для каждой породы: у калмыцкого скота чаще встречаются антигены Z? (EAA-локус), P2, T2, B?, O?, K? (EAB-локус), L? (EAC-локус), p<0,001; у абердин-ангусского – Q (EAB-локус), U?1 (EAS-локус), p<0,001 и редко R1 (EAC-локус), p<0,01; у герефордов низкая частота O1, O2, Y? (EAB-локус), p<0,001; казахского белоголового – высокая концентрацией антигенов J?2 (EAB-локус), p<0,001, V (EAF-локус) и низкая – E?3, Q? (EAB-локус), p<0,001. Анализ генетического сходства и дендрограммы показал, что казахский белоголовый и герефордский скот имеют высокое генетическое сходство, меньшее сходство с этими породами у абердин-ангусского и калмыцкого скота, который формировался в условиях генетического баланса. Полученные материалы будут использованы в дальнейшем для совершенствования селекционной работы с мясными породами в Дальневосточном регионе.