ТУРГЕНЕВСКОЕ И ТРЕНЕР ПЕТРОВ – НОВЫЕ ТРИПЛОИДНЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК - Янчук, Т. В.; Седов, Е. Н.; Корнеева, С. А.; Вепринцева, М. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур создано и включено в Госреестр селекционных достижений РФ 19 триплоидных сортов яблони, в том числе 13 получено от целенаправленных разнохромосомных скрещиваний. Сорта характеризуются регулярным плодоношением, дают товарные плоды, обладают более высокой самоплодностью. Перечисленные преимущества обеспечивают их конкурентоспособность по сравнению с диплоидными и иностранными сортами. За 2013-2022 годы в Госреестр включено восемь триплоидных сортов яблони селекции ВНИИСПК разных сроков созревания. Новые триплоидные сорта Тургеневское и Тренер Петров получены от скрещивания гибридного сеянца 18-53-22 с тетраплоидной формой сорта Уэлси. Тургеневское – устойчивый к парше сорт, срок созревания –зимний, масса плодов – 180 г, основная окраска в момент съемной зрелости – зеленая, покровная – на большей части плода размытая, буровато-красная. Достоинства сорта – высокая урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к парше, товарность и вкусовые качества плодов. Тренер Петров – иммунный к парше (ген Vf) сорт позднезимнего срока созревания, масса плодов – 170 г. Основная окраска – зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая с едва заметными полосами занимает большую часть поверхности плода. Достоинства: регулярное плодоношение, высокие урожайность и устойчивость к парше, товарные и потребительские качества плодов.