ИЗУЧЕНИЕ ОТДАЛЕННЫХ ГИБРИДОВ ВИШНИ В ПИТОМНИКЕ - Ляхова, А. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Исследования проводили в питомнике Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в 2016-2020 годах. Представлены результаты многолетнего изучения подвойных форм, выделенных из отдаленных гибридов вишни селекции института. Показано влияние подвойных форм на рост и развитие растений различных привойно-подвойных комбинаций. В результате многолетнего изучения приживаемость укорененных черенков отдаленных гибридов вишни в питомнике составила от 57,2 до 72,2%. Стопроцентную приживаемость глазков имели привойно-подвойные комбинации Орлица и Шоколадница на 74324, 74332, 74336; Путинка – 74326, 74340; Ровесница – 74324, 74332; Тургеневка – 74332, 74336. В остальных вариантах приживаемость была высокой и варьировала от 83,8 до 98,8%. При изучении биометрических показателей установлено, что все комбинации сорта Ровесница характеризовались хорошими показателями стандартных саженцев (ГОСТ Р 53135-2008): диаметр – от 1,0 до 1,4 см, высота растений – от 103,4 до 142,5 см. Хорошее развитие в питомнике показали саженцы вишни: Орлица на подвойной форме Ц-8-101 (высота достигает 129 см, диаметр штамба – 1,43 см); Путинка – 82987 (высота – 120,3 см, толщина штамба – 1,25 см); Тургеневка – 74324, 74332, 74340, Ц-8-101 (высота – от 102,8 до 125,1 см, толщина штамба – 1,0-1,30 см); Шоколадница – 74326, 74332, Ц-8-101 (высота – от 106,2 до 118 см, размер штамба – 1,0-1,29 см). Выход стандартных однолеток вишни на уровне контроля был в комбинациях: Путинка на 74340 и 82987 (98,6 и 83,4%); Ровесница – 74326 (60,0%) и 82987 (75%); Тургеневка – 74324, 74332 (75%); Шоколадница – 74340 (70,8%). Данные привойно-подвойные комбинации высажены в сад для дальнейшего изучения.