ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАСТЕНИЙ И КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ РИЗОКТОНИОЗОМ - Гайнатулина, В. В.; Хасбиуллина, О. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Представлены результаты исследований по действию фунгицидов и биопрепаратов против Rhizoctonia solani в условиях Камчатского края. Интегрированная система защиты растений от болезней эффективна с включением биологических препаратов и возможностью одновременно повышать устойчивость растений к болезням и абиотическим стрессам, а также активизировать ростовые процессы. В борьбе с ризоктониозом дает хороший результат совместная обработка клубней картофеля фунгицидом ТМТД и опрыскивание растений биопрепаратами Споробактерин и Трихоцин, степень развития болезни – 3,4 и 2,1%, распространенность – 12,5 и 8,5 %, что ниже контроля без обработок в среднем на 14,3 и 51,1 %, поражение ростков снизилось на 1,1 %, клубней – 3,9 %. Совместное действие фунгицидов и биопрепаратов на клубни и растения картофеля обеспечило достоверную прибавку урожайности к контролю на 4,2 и 4,0 т/га (17,2 и 16,4 %), товарных клубней увеличилось на 7,9 и 10,9 %, масса товарного клубня – 4,4 и 5,4 г, витамина С – 3,57 и 2,84 мг% по сравнению с контролем. Биологическая эффективность препаратов – 83,6%.