БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ УСТОЙЧИВЫХ ФОРМ БАТАТА (IPOMOEA BATATAS L.) К ГИПОТЕРМИЧЕСКОМУ СТРЕССУ - Калашникова, Е. А.; Киракосян, Р. Н.; Зайцева, С. М.; Сумин, А. В.; Абубакаров, Х. Г.; Десятерик, А. А.; Темирбекова, С. К.; Мелешина, О. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Исследования по клеточной селекции батата (Ipomoea batatas L.) на устойчивость к гипотермическому стрессу в России и мире ранее не проводили. Цель – разработать технологию in vitro получения устойчивых форм растений батата к положительным низким температурам. Объект изучения – клубнеплоды батата сорта Джевел (Jewel). Первичным эксплантом служили молодые листья изолированные с асептических растений, которые культивировали на питательной среде, содержащей минеральные соли по прописи МС, а также НУК в концентрации 1 мг/л в сочетании с БАП 0,5 мг/л. В этих условиях формировалась каллусная ткань, которая в дальнейшем была использована в клеточной селекции. Каллусы выращивали в термостате при температуре 140С в течение 30 суток. Установлено, что присутствие препаратов Мивал или Крезацин в концентрации 150 мг/л в составе питательной среды положительно влияет на жизнеспособность каллусной культуры при гипотермическом стрессе (140С). В этих вариантах жизнеспособность клеток составила 56,1…68,5%, а в контрольном – 3,5-4,2%. Из устойчивых клеточных культур получены растения-регенранты батата.