ВЛИЯНИЕ БИОПОЛИМЕРНОЙ МОДИФИКАЦИИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ - Баматов, И. М.; Перевертин, К. А.; Абасов, Ш. М.; Хамурзаев, С. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Изучено влияние минеральных удобрений, модифицированных биополимером (поливиниловый спирт), на урожайность и качество зерна озимой пшеницы, а также агрохимический состав почвы. Обогащение традиционных минеральных удобрений органическими веществами повышают их эффективность. Улучшаются рост и развитие растений, а также агроэкологические почвенные параметры. Исследования проводили в 2022 году на опытном поле ФГБНУ «Чеченский НИИСХ». Цель работы – определить влияние минерального удобрения, обогащенного биополимерным веществом, на продуктивность и качество зерна озимой пшеницы, сохранение и воспроизводство элементов почвенного плодородия. Внесение ранней весной азофоски (N16P16K16) привело к существенным изменениям в структуре растений и химическом составе почвы. Максимальная урожайность зерна – 5,6 т/га (на 22% больше контроля) была получена в варианте, где закрепление биополимера в удобрении проводили лимонной кислотой. В этом же варианте выявлено относительно высокое содержание белка (14,8 %) и клейковины (28,3%). Применение азофоски, обогащенной биополимером, обеспечило повышение в почве элементов питания (аммонийный азот, фосфор и калий) на первом и втором этапах. К фазе колошения запасы азота в почве возросли до 39,4 и 50,9 мг/кг, превысив контроль на 35-74 % соответственно.