ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ СОРТОВ ЯРОВОГО ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ - Максимов, В. А.; Лапшин, Ю. А.; Золотарёва, Р. И.; Максимова, Р. Б. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Для увеличения продуктивности зерновых культур применяют адаптированные ресурсосберегающие технологии, в которых уровень минерального удобрения определяется дозой питательного вещества, установленной опытным путем. Цель исследований – выявить наиболее урожайные и экономически оправданные варианты норм внесения минеральных удобрений при возделывании сортов ярового тритикале на дерново-подзолистых почвах Северо-Восточного региона России. Дана оценка зерновой продуктивности и экономической эффективности семи сортов: Доброе, КНИИСХ 9, КНИИСХ 11, КНИИСХ 22, Савва, Тимур, Ровня. Результаты свидетельствуют о том, что в условиях республики, даже на неудобренном фоне, урожайность зерна ярового тритикале – 2,4-3,0 т/га. Основное внесение минеральных удобрений N60P60K60, P60K60 и азотной подкормки N30 в фазе кущения увеличивает себестоимость килограмма зерна на 5-8 %, уменьшая рентабельность производства. Возделывание сортов КНИИСХ 11, Ровня, КНИИСХ 22 и Тимур было экономически рентабельным, но менее выгодным, чем КНИИСХ 9, Савва и Доброе. Себестоимость производства килограмма зерна составила в варианте без минерального питания 6,7; 7,0; 7,5; 7,8; 5,8; 6,3 и 7,0 руб. соответственно. Себестоимость у сорта Доброе уменьшалась до 5,5 руб. при основном внесении N60P60K60 и до 5,9 руб. при N60P60K60 с азотной подкормкой N30 в фазе кущения. В последнем варианте максимальное увеличение себестоимости было у сорта КНИИСХ 22 – до 7,3 руб.