ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ КРЕМНИЯ НА ПРОИЗРАСТАНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ - Смирнова, Ю. Д.; Фомичева, Н. В.; Рабинович, Г. Ю. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Цель работы – изучить влияние двух видов кремния (аморфный кремний Ковелос-Сорб и метасиликат натрия) на биометрические параметры яровой пшеницы. Пшеницу выращивали в лабораторных условиях при моделировании температурного и водных стрессов. Кремний вводили на стадии нормализации в жидкофазный биогенный препарат – ЖФБ, разработанный отделом биотехнологий ВНИИМЗ. Препараты ЖФБ-К (с аморфным кремнием) и ЖФБ-С (метасиликатом натрия) применяли для опрыскивания растений в фазе всходов. Рост биометрических показателей растений пшеницы зависел от влияния самого биогенного препарата ЖФБ и оксида кремния. При моделировании температурного стресса больше воздействовал оксид кремния, при водных – биогенный препарат. Метасиликат натрия снижал качественные характеристики исходного препарата, поэтому от его применения прирост сырой и сухой биомассы растений был меньше, чем с опрыскиванием проростков ЖФБ-К. Определена оптимальная концентрация содержания оксида кремния в препарате ЖФБ для обеих форм кремния – 0,5 %. Максимальную отзывчивость растений на опрыскивание пшеницы отмечали при моделировании понижения температуры после всходов: увеличение сырой и сухой биомассы от применения ЖФБ-К (0,5%) составило 9,2 и 14,0 %, ЖФБ-С (0,5%) – 10,0 и 11,9 %. Используя Ковелос-Сорб в качестве источника кремния, отмечали статистически значимый прирост сырой и сухой биомассы пшеницы относительно исходного ЖФБ.