РОЛЬ СПОСОБА ПОСЕВА В ФОРМИРОВАНИИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ И УРОЖАЙНОСТИ СЕМЯН СОРТОВ СОИ - Синеговская, В. Т.; Очкурова, В. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
На луговой черноземовидной почве опытного поля ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои в 2019-2021 годах исследовали сорта сои Сентябринка, Кружевница и Китросса селекции института. Изучено влияние широкорядного (45 см) и рядового (15 см) способов посева на процесс формирования репродуктивных органов в течение вегетационного периода и биологическую урожайность семян. Учет образования и абортивности цветков, завязей бобов и семян в бобах проводили по методике Э.Ф. Лопаткиной. Установлено, что отторжение репродуктивных органов было выше у всех изучаемых сортов при рядовом способе посева. Наибольшая абортивность выявлена среди завязей бобов при посеве рядовым способом у Кружевницы (69,8%), у сортов Сентябринка и Китросса она была меньше соответственно на 11,5 и 14,7 %. Потеря завязей бобов при широкорядном посеве значительно ниже у всех сортов: Сентябринка – на 12,6%, Китросса – 9,3 и Кружевница – 16,9%, по сравнению с возделыванием рядовым способом. Выявлена небольшая абортивность семян в бобах у сорта Сентябринка в среднем за три года, что положительно сказалось на величине биологической урожайности. Преимущество широкорядного способа посева по влиянию на формирование количества бобов на растении было отмечено у сорта Китросса (в 2,8 раза больше, чем на растениях, выращенных рядовым способом), у Сентябринки и Кружевницы – в 2,3 раза. В результате у сорта Китросса превышение урожайности при широкорядном способе посева по сравнению с рядовым было самым высоким – 1,09 т/га. По абсолютной величине наибольшая биологическая урожайность семян получена у Сентябринки – 3,2 т/га, которая превысила урожайность посевов с междурядьями 15 см на 0,79 т/га. Выявлена тесная корреляционная связь урожайности семян от количества сформированных бобов на растении. Коэффициенты корреляции варьировали от 0,56 до 0,95 (rкрит. = 0,57) в зависимости от сорта и способа посева.