ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ КАРЕЛИИ - Евстратова, Л. П.; Кузнецова, Л. А.; Николаева, Е. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Приведены результаты изучения урожайности и поражаемости посадочного материала картофеля комплексом болезней (ризоктониоз, парша обыкновенная, парша серебристая) семи интродуцированных сортов среднеранней (Инноватор, Сильвия, Моцарт, Кураж) и среднепоздней (Сифра, Сатурна, Астерикс) групп спелости по сравнению с районированными (Невский и Луговской соответственно). Для выявления основных переменных и определения однородности сортов по изученным параметрам использовали метод главных компонент (principal component analysis, PCA). В среднеранней группе спелости по комплексу показателей лучшие результаты получены у сорта Сильвия (средняя урожайность – 32,3 т/га из-за превалирования клубней крупной фракции, степень развития ризоктониоза и парши обыкновенной – до 16,1%) и среднепоздней – Астерикс (урожайность – 26,4 т/га с доминированием средней и мелкой фракций и наименьшей поражаемостью ризоктониозом – 9,7%). Урожайность сортов Невский 32,5 т/га, Луговской 23,0 т/га сочеталась со слабой восприимчивостью клубней к парше серебристой (27,1%). Потенциал изученных интродуцированных сортов свидетельствует о возможности успешного их выращивания в северных условиях.