ПАРАМЕТРЫ АДАПТИВНОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СУДАНСКОЙ ТРАВЫ - Ковтунова, Н. А.; Романюкин, А. Е.; Ковтунов, В. В.; Кравченко, Н. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Урожайность сельскохозяйственной культуры – результат взаимодействия количественных признаков растения с условиями внешней среды. Анализ зависимости сортов суданской травы от внешних условий, определение их изменчивости, пластичности и стабильности – актуальные задачи для науки и производства. Цель работы – изучить изменчивость основных хозяйственно ценных признаков суданской травы и их зависимость от метеорологических условий, определить параметры экологической адаптивности сортов суданской травы. Исследования проводили в 2012-2021 годах. Объект изучения – сорта суданской травы селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской». Установлено, что наибольший вклад в изменчивость урожайности зеленой массы, содержание сухого вещества и сырого протеина в сухом веществе у суданской травы вносит фактор В (год) (74,6; 81,3 и 62,1% соответственно). Корреляционный анализ показал, что урожайность зеленой массы находится в сильной прямой связи с количеством осадков (r=0,71-0,79); содержание сырого протеина – суммой температур за период «всходы-выметывание» (r=0,71-0,77). В среднем наибольшая урожайность зеленой массы (40 т/га), сухого вещества (9,3 и 9,8 т/га) и сбор переваримого протеина (0,59 и 0,64 т/га соответственно) отмечены у сортов Алиса и Грация. Коэффициент вариации указывает, что урожайность зеленой массы, содержание сухого вещества и сырого протеина имеют среднюю изменчивость (Сv=15,4-17,6 %), а урожайность сухого вещества и сбор переваримого протеина – сильную (Сv=20,6-22,5 %). По урожайности зеленой массы изученные сорта интенсивные, с повышенной отзывчивостью на высокий агрофон (bi=1,88-3,00) и невысокой стабильностью (Si2=39,2-68,6). По содержанию сухого вещества и сырого протеина сорта хорошо адаптированные к разнообразным условиям среды.