ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАДА СПК «ИМЕНИ УРИЦКОГО» ПО МАРКЕРНЫМ ГЕНАМ ГРУПП КРОВИ - Дмитриева, Валентина Ивановна; Леутина, Диана Вячеславовна; Герасимова, Алла Сергеевна; Прищеп, Елена Александровна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
По результатам исследования установлено, что в стаде СПК «имени Урицкого» с наибольшей частотой (0,216 – 0,282) встречается аллель G2Y2E/1Q. Отмечено, что частота встречаемости аллелей ЕАВ-локуса групп крови: b, B2O1Y2, E/3G/G//, G2Y2D/, I1Y2E/3G/G//, I1O2A/2K/Q/, O1I/Q/, O2A/2J/2K/O/, Q/, Y1A/1 в разные годы у животных – 0,018-0,095, суммарная в 2016 году – 0,517, 2020 0,485. У первотелок и ремонтных телок одиннадцать вышеуказанных аллелей встречались с частотой 0,468 и 0,408 соответственно. Эти наиболее распространенные у животных разных производственных групп ЕАВ-аллели характеризуют генетическую устойчивость стада. Выявлено, что пожизненная продуктивность и продолжительность использования зависят от унаследованных аллелей ЕАВ – локуса групп крови. У коров с ЕАВ-аллелями B1G2KO/, I1O2A/2K/Q/, O2A/2J/2K/O/, O1Y2E/3G/G//, I1Y2E/3G/G//, I1Y2I/, O1I/Q/, Q/ пожизненная продуктивность достоверно выше средней по стаду. Коровы с аллелями ЕАВ локуса групп крови B2O1, B1I1T1A/1, G3O1T1A/2E/3F/2K/G//2, O/, B2O1Y2, B2Y2E/3G/G//, G2Y1D имеют удой за период использования достоверно ниже среднего показателя по группе. Более чем у 40% коров стада с ЕАВ-аллелями B1G2KO/, I1O2A/2K/Q/, O1, O1Y2E/3G/G//, O2A/2J/2K/O/, Q/ пожизненная продуктивность составила 30 т и выше. Аллели ЕАВ-локуса групп крови I1Y2E/3G/G//, I1Y2I/, I1O2A/2K/Q/, A/1B/ встречаются только у коров, закончивших шесть и более лактаций.