ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ И УРОЖАЙНОСТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ СИНЕЙ - Головунин, Владимир Павлович; Замятин, Сергей Анатольевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Цель работы – изучить влияние микробиологических азотных и фосфорных агрохимикатов на общее состояние растений и урожайность жимолости синей на дерново-подзолистых почвах в условиях Республики Марий Эл. Схема опыта: Фактор А (сорта) – Голубое веретено (контроль), Татьяна (№50), Память Силаеву, Нижегородский десерт, Очаровашка (№ 81), Подарок Дергунову, Лакомка; Фактор В (удобрения) – контроль (без подкормок), бактериальные удобрения Азотовит, Фосфатовит, Азотовит + Фосфатофит, норма расхода в каждом варианте – 14 л/га, воды – 3000 л/га, аммофоска (N12, P15, К15), доза внесения – 300 кг/га. Повторность – трехкратная, размещение делянок – рендоминизированное, срок внесения микробиологических и минеральных удобрений – I-я декада мая, однократно, внесение поверхностное. Использование бактериальных агрохимикатов Азотовит и Фосфатовит в начальный период роста растений жимолости положительно сказывается на их дальнейшем развитии и общем состоянии, а также способствует увеличению потенциальной урожайности. Наибольший среднегодичный прирост, который в 2,1 раза превысил контроль (Голубое веретено на неудобренном фоне), получен в варианте совместного применения бактериального азотного и фосфорного агрохимиката у сорта Очаровашка (№81) – 36 см. Внесение Азотовита вместе с Фосфатовитом в качестве ранневесенней подкормки позволяет достоверно повысить урожай ягод жимолости синей (прибавка составила + 0,4 т/га при урожайности 2,0 т/га).