ФЕНОЛЬНЫЕ (Р-АКТИВНЫЕ) СОЕДИНЕНИЯ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ГЕНОФОНДА ВНИИСПК - Макаркина, Маргарита Алексеевна; Ветрова, Оксана Альфредовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Здоровье человека напрямую связано с его питанием. Наибольшую ценность представляют биологически активные вещества, которые содержатся в плодах и ягодах, в том числе фенольные соединения. Особая группа – ягодные культуры, обладающие скороплодностью. Цель работы – дать сравнительную оценку содержания фенольных соединений в ягодах наиболее распространенных в ЦЧР России (21 сорт земляники, 26 – малины, 21 – крыжовника, 59 – смородины красной, 64 – смородины черной) и выделить лучшие генотипы для использования в селекционных программах. В ягодах определяли содержание антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов и их сумму. Найдены сорта с высокими значениями изучаемых компонентов, в том числе селекции ВНИИСПК по содержанию антоцианов: крыжовник – Некрасовский, смородина красная – Осиповская, смородина черная – Арапка, Нюра, Юбилей Орла; катехинов: смородина красная – Белка, Подарок победителям, Селяночка, Устина, смородина черная – Ассоль, Зуша, Кипиана, Муравушка, Нюра, Орловия, Юбилей Орла; лейкоантоцианов: смородина красная – Подарок победителям, Селяночка, смородина черная – Ассоль, Грация; сумме фенольных соединений: крыжовник – Некрасовский, смородина красная – Подарок победителям, смородина черная – Ассоль и Юбилей Орла. Наибольший интерес представляют генотипы с комплексом всех исследуемых веществ (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы): земляника – Darselect, Rubino civ, Русич, малина – Лазаревская, крыжовник – Казачок, смородина черная – Глариоза.