ВЛИЯНИЕ СТРЕСС-ФАКТОРОВ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ПЕРСИКА ВО ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИКАХ РОССИИ - Абильфазова, Юлия Сулевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Приведены результаты многолетних исследований по изучению химического состава плодов различных сортов Persica vulgaris (Mill.), выращиваемых в субтропической зоне Черноморского побережья Краснодарского края. Цель работы – оценка плодов различных сортов персика по биохимическому составу и выделение наиболее перспективных генотипов для дальнейшей селекции на улучшение качественных показателей и получение высоковитаминной продукции. Биохимические анализы персика проводили (2019-2021 годы) в лаборатории физиологии и биохимии растений ФИЦ СНЦ РАН классическими методами. Объект исследований – плоды сортов персика Редхавен (контроль), Украинский, Антон Чехов, Пламя, Мария Серена, Осенний румянец, Обильный, Орион, отличающиеся различной степенью устойчивости к неблагоприятным экологическим условиям. Отмечено низкое содержание сахара у сортов – Обильный, Пламя, Мария Серена, что достоверно ниже в 1,4 - 1,7 раза по сравнению с контрольным, высокое содержание витамина С – Антон Чехов, Украинский (до 16,00 мг%), низкое – Обильный, Осенний румянец, что по сравнению с контрольным ниже на 5,40 - 7,07 мг%. Высокая кислотность плодов отмечена у сортов – Мария Серена, Орион, Осенний румянец, Обильный (до 1,37 %). Наилучшими вкусовыми качествами отличались плоды сортов Антон Чехов, Украинский, Редхавен, которые имели высокий сахарокислотный коэффициент – 8,29 - 12,00 ед. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности проведения в дальнейшем анализа плодов персика для выявления наилучших сортов с повышенными биохимическими показателями качества продукции и устойчивых к неблагоприятным погодным условиям влажных субтропиков России.