НАСЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В ЯГОДАХ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ - Акуленко, Елена Георгиевна; Яговенко, Герман Леонидович; Каньшина, Майя Владимировна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В статье приведены результаты изучения гибридного потомства смородины черной по содержанию витамина С. Исследования проводили в 2020 году в отделе плодоводства ВНИИ люпина. В качестве исходных форм использовали известные сорта и лучшие элитные отборы межвидового происхождения. Материнские формы – Ядреная, Черешнева, Стор класс, (762-5-82 х Добрыня) х Ядреная, 6-28-105, 6-12-230, 6-11-11; отцовские – Изюмная, Ядреная, Селеченская 2, 6-12-128. Содержание витамина С в гибридах колебалось от 88 до 401 мг%. Наибольшее количество сеянцев, превосходящих родительские формы по этому признаку, было в семьях Ядреная х Изюмная (68 %), Черешнева х 6-12-128 (80,5 %), 6-11-11 х Селеченская 2 (97,5 %). Во всех семьях в гибридном потомстве выщеплялись растения с положительной трансгрессией по изучаемому признаку (Тсmax= 11,0 – 97,5%). Высоким выходом сеянцев, превосходящих родительские формы по содержанию витамина С в плодах, отличились Ядреная х Изюмная (68 %), Черешнева х 6-12-128 (80,5 %), 6-11-11 х Селеченская 2 (97,5 %). Гетерозис по содержанию витамина С установлен в семьях 6-11-11 х Селеченская 2 (Нр=+2,0), Черешнева х 6-12-128 (Нр=+3,1). Выделены генотипы с содержанием аскорбиновой кислоты более 300 мг% – 7-10-36 (356 мг%), 7-10-15 (370 мг%), 23-6 (401 мг%) и другие. Они рекомендованы для использования в селекции как источники высокой С-витаминности.