ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ СОИ К ГЕРБИЦИДАМ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФЛУОРИМЕТРИИ В ЛИСТЬЯХ - Синеговская, Валентина Тимофеевна; Душко, Оксана Сергеевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Изучено влияние почвенного гербицида Фронтьер Оптима в дозе 1,2 л/га при его применении перед посевом и гербицидов Пивот (0,7 л/га), Пульсар (0,8 л/га), Фабиан (100 г/га) с использованием по вегетирующим растениям на интенсивность фотосинтетических процессов в фотосистеме II листьев различных сортов и форм дикой сои. Устойчивость сои к гербицидам определена показателями флуориметрии – квантовый выход фотосинтеза (Y) и квантовый выход флуоресценции (F) хлорофилла. Выявлено, что через три часа после обработки посевов сорта Гармония гербицидами квантовый выход флуоресценции по сравнению с контролем снизился на 32 %, а максимальный квантовый выход фотосинтеза увеличился на 2-8 % в зависимости от вида гербицида. Сорт Журавушка наиболее устойчив к Фронтьеру, Y при этом был самым высоким, а F - низким по сравнению с другими сортами. Растения сорта Гармония в фазе цветения в меньшей степени реагировали на обработку их гербицидом Пульсар по сравнению с Пивотом, Фабианом и Фронтьером. У скороспелых форм дикой сои с периодом вегетации до 100 дней активное усвоение квантов света фотосистемой II начиналось с фазы образования бобов, а у культурного сорта – цветения в варианте с использованием почвенного гербицида Фронтьер, что указывает на более продолжительное отрицательное влияние на растения диких форм по сравнению с культурными и подтверждает их большую чувствительность к почвенному гербициду. Используя показатели флуориметрии, можно точно и быстро в полевых условиях определять адаптивные способности сортов к воздействию гербицидов.