СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КОРМОВОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ОДНОВИДОВЫХ И СМЕШАННЫХ ТРАВОСТОЕВ В УСЛОВИЯХ КАРЕЛИИ - Евсеева, Галина Владимировна; Евстратова, Любовь Павловна; Николаева, Елена Валентиновна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В статье приведены результаты продуктивности одновидовых и трехкомпонентных агроценозов (козлятник восточный, клевер луговой, люцерна изменчивая, тимофеевка луговая, кострец безостый) на двух фонах питания — естественное плодородие и однократное внесение минеральных удобрений (N45Р60К90) весной. Использование удобрений способствовало увеличению урожайности изученных травостоев. В среднем за три года наибольшая урожайность сухой массы получена у клевера лугового (7,8 т/га), что в 1,2-1,9 раза выше по сравнению с интродуцированными видами бобовых культур. У злаковых трав этот показатель (4,5-6,5 т/га) уступал бобовым и незначительно различался по годам. Смешанные агрофитоценозы характеризовались относительно стабильной урожайностью сухой кормовой массы (в среднем 7,8-9,0 т/га). Наибольшая продуктивность одного гектара (до 7,98 тыс. корм. ед., 90,8 ГДж обменной энергии и 1,34 т сырого протеина) получена в одновидовом травостое клевера лугового и трехкомпонентном — люцерна + клевер + тимофеевка.