ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА УКОРЕНЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ IN VITRO - Мацнева, О. В.; Ташматова, Л. В.; Хромова, Т. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Земляника садовая – основная ягодная культура с быстрорастущим мировым рынком. При массовом производстве высококачественного посадочного материала возрастает роль биотехнологических методов размножения. Цель работы – изучение воздействия различных ауксинов на ризогенез востребованных коммерческих сортов земляники садовой отечественной и зарубежной селекции в системе производства оздоровленного посадочного материала. Исследования проводили в лаборатории биотехнологии ФГБНУ ВНИИСПК по общепринятым методикам. Изучали сорта: Берегиня, Урожайная ЦГЛ, Царица, Asia, Darselekt, Kimberly, Korona, Marmolada, Frida, Honeoye. Через шесть недель отмечено 100%-е укоренение микророзеток сортов земляники на всех индукторах корнеобразования. Определены оптимальные типы, концентрации и сочетание регуляторов ризогенеза, обеспечивающие интенсивное корнеобразование у растений. У микророзеток сортов Asia и Honeoye выявлено наибольшее количество корней при использовании ИУК 0,5 мг/л (6,8 шт./экспл.). Kimberly и Царица активно формировали объемную корневую систему с ИМК 0,5 мг/л (5,6 и 5,8 шт./экспл. соответственно). Доведение концентрации ИМК до 1,0 мг/л не способствовало увеличению количества корней. Совместное введение в питательную среду ауксинов ИМК и ИУК в концентрации 0,5 мг/л можно рекомендовать для укоренения микророзеток сортов Asia, Берегиня, Darselekt, Marmolada, Урожайная ЦГЛ. Их синергическое действие повлияло на образование большего количества более длинных корней.