ЗАВЯЗЫВАНИЕ ГИБРИДНЫХ СЕМЯН ХУРМЫ ВОСТОЧНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАЧЕСТВА ПЫЛЬЦЫ ОТЦОВСКИХ ФОРМ - Кулян, Р. В.; Омаров, М. Д.; Омарова, З. М.; Киселева, Н. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Исследовали коллекцию Diospyros kaki Thunb: 26 сортов зарубежной и отечественной селекции; 2 диких вида – хурма кавказская (Diospyros lotus L.) и виргинская (Diospyros virginiana L.). Для создания гибридных форм найдены носители хозяйственно ценных признаков (урожайность, качество плодов, устойчивость к экстремальным факторам среды). В качестве материнских форм выделены сорта – Djiro, Hiakume, Hachia, Seedles и МВГ Омарова, отцовских – Zenji-Maru, Geili, Fuyu. Для создания зимостойких видов в селекционный процесс включена D. virginiana как носитель признака зимостойкости (минус 25…минус 270С), высокого содержания сахаров (25%) и витамина С (116 мг/%). Изучены показатели морфологического качества пыльцы отцовских форм: Zenji-Maru, Geili, Fuyu. При проращивании пыльцы на искусственной питательной среде (in vitro), процент прорастания варьирует в диапазоне 69,35 – 88,5%, самые высокие показатели у D. virginiana (88,5%), сортов Zenji-Maru, Fuyu и Geili (69,35 – 76,31%). Наилучшее качество пыльцы – у сорта Fuyu. Процент завязываемости плодов от целенаправленных скрещиваний – 12,5-34,5. Наибольшее количество гибридных семян образовано в комбинациях – Djiro? Fuyu, Hiakume ? Fuyu и МВГ Омарова ? Fuyu, наименьшее – Seedles и Hachia (партенокарпический тип завязывания плодов). Всего получено 808 гибридных семян, процент всхожести в среднем – 53,7. Гибридное потомство состоит из большого разнообразия сеянцев, отличающихся в раннем возрасте по силе роста, ветвлению, облиственности, величине листовой пластинки. По морфологическим признакам 148 форм представляют интерес для дальнейшей селекции. Формы, образованные при непосредственном участии D. virginiana – ценный материал для выделения зимостойких образцов.