РОЛЬ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ НОВЫХ СОРТОВ СОИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Синеговский, М. О. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Защита прав патентообладателей отечественных сортов основных сельскохозяйственных культур – одна из приоритетных задач развития российской селекции. Наиболее динамично развивающейся культурой в первом десятилетии XXI века стала соя. В статье представлен материал о состоянии отрасли соеводства в Российской Федерации в части доли использования семян сои отечественной селекции, юридическая практика ФНЦ ВНИИ сои, механизм заключения лицензионных договоров и охраны прав патентообладателей новых высокопродуктивных сортов. Высокий уровень развития сельского хозяйства возможен только при тесном взаимодействии ученых и производителей, поэтому важно, прежде всего, развивать нормативную базу для повышения эффективности этого сотрудничества. Производители должны быть заинтересованы в приобретении новых разработок и иметь для этого необходимые средства, а разработчики уверены, что коммерческое применение их продуктов будет находиться под должной охраной, что обеспечит их заинтересованность в создании успешных на рынке селекционных достижений.