МИНИМИЗАЦИЯ ПОЧВООБРАБОТОК НА МАЛЬЦЕВСКИХ ЗЕМЛЯХ - Цымбаленко, И. Н.; Гилев, С. Д.; Копылов, А. Н.; Ионина, Н. В.; Ефремов, В. П. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В статье представлены результаты исследований по эффективности минимальных почвообработок, в том числе без основной обработки, при возделывании яровой пшеницы на выщелоченных тяжелосуглинистых черноземах северо-западной природной зоны Зауралья. Работу проводили в Курганском НИИСХ – филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН с 2014 по 2021 год в стационарном опыте, заложенном в 70-е годы XX столетия под руководством Т.С. Мальцева. За две ротации зернопарового севооборота (пар – три пшеницы) технология, включающая комбинированную систему обработки в паровом поле и без основной обработки в третьем и четвертом полях, по урожайности пшеницы не уступила классической вспашке (2,57 против 2,62 т/га), при этом обеспечила снижение затрат в среднем по севообороту на 7,9% и самую высокую рентабельность в опыте (100 против 87% по вспашке). Выявлено угнетающее влияние высоких пестицидных нагрузок на агроценоз при возделывании яровой пшеницы по химическому пару, которое привело к спаду урожайности относительно вспашки в среднем по севообороту на фоне азотных удобрений без фунгицидной защиты на 13,6%, с удобрениями и фунгицидами – 10%. На вариантах механических и комбинированных (механика + химия) приемов обработки варьирование уровней урожайности по сравнению со вспашкой находилось в пределах ошибки опыта. Существенных изменений в сторону повышения или снижения не установлено. В результате можно заключить, что в условиях северо-западной природной зоны Зауралья на тяжелосуглинистых черноземах высокорентабельное производство зерна яровой пшеницы возможно в зернопаровых севооборотах при интенсивных технологиях с различными уровнями минимизации почвообработок, например без основной обработки.