БИОТЕСТИРОВАНИЕ ПОЧВ АГРОЛАНДШАФТА С ИНТЕНСИВНЫМ АЭРОТЕХНОГЕННЫМ ВЛИЯНИЕМ - Дубина-Чехович, Е. В.; Бахмет, О. Н.; Евстратова, Л. П.; Солодовников, А. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
При биотестировании с использованием тест-культур овса посевного (Avena sativa L.) и гороха посевного (Pisum sativum L.) проведена интегральная оценка техногенного воздействия на почву с разным расстоянием от источника загрязнения. Цель работы – дать характеристику фитотоксичности почв агроландшафта с интенсивным уровнем аэротехногенной нагрузки в условиях Карелии. Объект изучения – торфяные почвы на залежных мелиорированных сельскохозяйственных угодьях в зоне влияния промышленного горнодобывающего производства щебня из габбро-диабазов. В ходе исследований установлено, что при очень высоком уровне среднесуточной пылевой нагрузки (100 м – 2101,9 мг/(м??сут.); 200 – 1787,4; 300 – 1187,1 мг/(м??сут.)) происходит трансформация свойств почв осушенного агроландшафта вблизи горнодобывающего карьера. Высокое содержание элементов питания, слабокислая реакция почвенного раствора при умеренно опасном суммарном уровне загрязнения почвы обусловила стимуляцию роста тест-культур при биотестировании (горох – на 58 %, овес – 41%). Ингибирование развития проростков для исследованных проб выражено слабо. По мере удаления от карьера, несмотря на статистически значимое снижение массы пыли, пространственный градиент изменения анализируемых показателей гороха и овса по пробным площадям не обнаружен, что подтверждает ранее выявленный, одинаковый уровень аэротехногенного воздействия на почвенный покров.