ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ - Хамурзаев, С. М.; Мадаев, А. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Важную роль в повышении плодородия в садах играют эффективные системы содержания почвы. Они способствуют равномерному распределению органического вещества по всему почвенному профилю. При этом улучшается эффективное и потенциальное плодородие почвы. Наблюдения и учеты вели с 2015 года в плодоносящем яблоневом саду п. Джалка Гудермесского района Чеченской Республики на сортах Голден Делишес и Гранни Смит, привитых на слаборослом подвое М-9.Схема посадки 3,5?2,5 м, форма кроны – свободно растущая пальметта. Изучали дерново-перегнойную систему с посевом смеси злаковых трав (костер безостый, овсяница луговая, райграс многоукосный, ежа сборная) и люцерны, а также паросидеральную с фацелией и горчицей. Контроль – черный пар. Все варианты испытаны на фоне опыта по выявлению действия азотных удобрений, которые вносили весной в дозах N120 и N180. Контроль – без удобрений. Повторность – трехкратная, в каждом по 30 учетных деревьев. Проведенные исследования показали, что в садах яблони интенсивного типа наиболее эффективная система – дерново-перегнойная или паросидеральная.