РОЛЬ СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ - Мальцева, Л. Т.; Филиппова, Е. А.; Банникова, Н. Ю.; Дробот, И. А.; Катаева, Н. В.; Показаньев, С. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В статье изучено влияние препаратов производства АО «Щелково Агрохим» на биометрические показатели роста и развития озимой мягкой пшеницы сорта Умка в условиях Курганской области (Курганский НИИСХ – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) в 2019-2021 годах. Лучшие результаты по сохранности растений, фитосанитарному состоянию посевов, урожайности и биологической продуктивности получены при оптимальной схеме защиты – инсекто-фунгицидное протравливание семян и дополнительная осенняя обработка препаратом ЗИМ-500 0,5 л/га. Данная схема обеспечила увеличение урожайности озимой пшеницы на 5,3 ц/га (40,2%) к контролю и отличное качество зерна на уровне первого класса, может быть рекомендована производству. Дополнительные средства комплексной защиты озимой пшеницы (Титул Дуо 0,2 л/га + Биостим Зерновой 1 л/га в фазе флаг-лист – колошение) улучшили показатели качества зерна, урожайность на 4,3 ц/га (32,6%) к контролю, но прибавки урожая по сравнению с оптимальной схемой защиты при острой засухе 2021 года не было.