АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ ОБРАЗЦОВ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ИЗ СТРАН ЕВРОПЫ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ - Шихмурадов, А. З.; Муслимов, М. Г.; Магомедов, М. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Цель работы – изучить новые образцы пшеницы твердой из стран Европы и Северной Америки, выделить источники по комплексу хозяйственно ценных признаков для дальнейшего использования в селекционных программах по созданию адаптивных сортов. Агробиологическое исследование новых образцов твердой пшеницы проводили в 2019 – 2021 годах на Дагестанской опытной станции филиала ВИР. В работе изучены селекционно ценные признаки: скороспелость, устойчивость к грибным болезням, продуктивность и ее составляющие. Посев проводили вручную, площадь делянки – 1 м2, длина рядка – 1 м, расстояние между рядками – 15, делянками – 30 см. В работе применяли методические указания ВИР. Выделены образцы, сочетающие скороспелость с хорошей продуктивностью: и-628859, и-628860 (Мексика); и-624967 (Турция); и-627503, и-627516 (Италия). Особую ценность представляют сорта из Италии с высоким адаптивным потенциалом и урожайностью: и-628859, и-627568, и-627516, и-627517, и-627509, которые можно использовать в генетических и селекционных программах по созданию новых адаптивных сортов твердой пшеницы.