ВЛИЯНИЕ НАНОПРЕПАРАТОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНО-ВОЗДУШНОГО РЕЖИМА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЫ - Зинковская, Т. С.; Рабинович, Г. Ю.; Анциферова, О. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Изучено действие нанопрепаратов на продуктивность яровой пшеницы при различном водном режиме осушаемой глееватой легкосуглинистой дерново-подзолистой почвы. Применение биосредств нового поколения для увеличения продуктивности возделываемых культур, предотвращения процессов деградации, сохранения и расширенного воспроизводства плодородия почвы позволило определить их влияние на урожайность и качество яровой пшеницы при двустороннем регулировании водно-воздушного режима почвы. Использование гуминовых препаратов с наночастицами БоГум-Н и фульвогумата «Иван Овсинский» как отдельно, так и вместе с разработанным ВНИИМЗ высокотехнологичным удобрением – компостом многоцелевого назначения (КМН), способствовало повышению урожая. В ходе трехлетнего эксперимента (2019-2021 годы) получена математически доказанная прибавка урожая с применением нанопрепаратов относительно контроля. Урожайность яровой пшеницы в неорошаемых вариантах с нанопрепаратами БоГум-Н и фульвогумат «Иван Овсинский» составила 24,1 и 23,9 ц/га (контроль – 20,1 ц/га), при орошении с нанопрепаратами и в контроле – 28,2, 27,8 и 23,2 ц/га, соответственно. Самая высокая продуктивность пшеницы была в вариантах с поливом и нанопрепаратами на фоне КМН, усилившим их действие. В орошаемых вариантах в среднем за три года прибавка урожайности при некорневой обработке нанопрепаратами достигла 18-20% по отношению к КМН. В ходе эксперимента выявлено практически одинаковое действие изучаемых нанопрепаратов на продуктивность культуры. В условиях двустороннего регулирования водного режима почвы оценено влияние биосредств на качество пшеницы. В вариантах с нанопрепаратами на фоне КМН зерно отличалось повышенной белковостью при поливе (11,8%) и без него (12,2%).