СКРИНИНГ ОБРАЗЦОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ - Левакова, О. В.; Костаньянц, М. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Представлены данные по определению засухоустойчивости образцов озимой мягкой пшеницы в лабораторных условиях с сопоставлением результатов полевых исследований, проведенных в 2018-2020 годах на полях Рязанского филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ. Диагностирование растений на фоне сахарозы выявило депрессию длины ростков и их количества. Оценка продуктивности селекционных номеров по засухоустойчивости, сопоставляемая с данными структурного анализа, показала, что все они относятся к среднепродуктивным, кроме линии Л 68-18 (высокопродуктивная). Максимальная средняя урожайность (более 6,0 т/га) получена у линий: Л 39-17, Л 67-18, Л 28-16, Л 33-09, Л 51-09. Отобраны наиболее перспективные селекционные линии по урожайности, адаптивности и комплексу хозяйственно ценных признаков. Линия Л 33-09 имеет максимальные показатели по устойчивости к модулируемой лабораторной засухе, средней урожайности, генетической гибкости, индексу стабильности. Выделенные сорта и линии активно вовлекаются в гибридизацию для создания нового селекционного материала, адаптированного к условиям региона и дальнейшего проведения целенаправленного отбора по признакам засухоустойчивости и потенциальной продуктивности.