ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ МАЭСТРО ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ - Барковская, Т. А.; Гладышева, О. В.; Кокорева, В. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо использовать высокопродуктивные сорта в Центральном Нечерноземье с генетической защитой урожая от лимитирующих факторов внешней среды. Изучена хозяйственно-биологическая ценность среднеспелого сорта яровой мягкой пшеницы Маэстро, который включен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2021 году по Центральному региону. Сорт создан в Федеральном научном агроинженерном центре ВИМ методом целенаправленного индивидуального отбора из гибридной популяции F4, полученной при скрещивании сортов Омская 33 (ФГБНУ «Омский аграрный научный центр») и Эстер (ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка»). Важнейшая агробиологическая особенность сорта – высокая адаптивность к различным условиям возделывания, проявляющаяся в первую очередь в стабильной продуктивности. Урожайность в конкурсном сортоиспытании за семь лет исследований составила 5,74 т/га, превысив стандартный сорт Агата на 1,04 т/га. За годы Государственного испытания (2019-2020) средняя урожайность в Центральном регионе – 3,67 т/га, максимальная(5,70 т/га) зафиксирована в 2020 году на черноземных почвах лесостепной зоны Рязанской области. В неблагоприятных агроклиматических условиях сорт Маэстро не снижает свою продуктивность и формирует урожай на 25,2 % выше, чем Агата. При этом эффективно отзывается на улучшение условий вегетации значительной прибавкой урожайности в 1,30 т/га по сравнению со стандартом. В среднем за 2015-2021 годы проявил следующие показатели качества зерна: натура – 771 г/л, стекловидность– 50 %, содержание белка – 14 %, сырой клейковины в муке – 30,6 %, энергия деформации теста – 253 е.а., объем хлеба – 351 см3, формоустойчивость при выпечке – 0,62 мм, органолептические показатели – 4-5 баллов.