ДЕЙСТВИЕ ДЕПОНИРОВАННЫХ ГЕРБИЦИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - Петровская, О. Д.; Барановский, С. В.; Демиденко, А. В.; Волова, Т. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Изучено влияние депонированных гербицидных препаратов метрибузина (МЕТ) и трибенурон-метила (ТРИБ) на основе биоразлагаемого поли-3-гидроксибутирата на яровую пшеницу сорта Новосибирская 15 (Triticum aestivum) и яровой ячмень – Биом (Hordeum vulgare). Исследование (2019 год) провели в условиях полевого стационара Красноярского государственного агроуниверситета на лугово-черноземной мощной тяжелосуглинистой почве. Внесение депонированных гербицидных препаратов способствовало лучшему контролю численности сорных растений повышению урожайности культур. При внесении препаратов МЕТ количество сорных растений снизилось более чем на 70 % (20 шт/м2) по сравнению с отрицательным контролем. Гербицидное действие ТРИБ и МЕТ, депонированных в матрицу из поли-3-гидроксибутирата в смеси с опилками более выраженное по сравнению с опрыскиванием свободными формами пестицидов. В результате исследования установили, что применение экспериментальных форм с ТРИБ увеличило биологическую урожайность зерновых культур. Максимальное количество продуктивных стеблей (712 шт/м2) и наибольшая урожайность (6,12 т/га) зафиксированы у ярового ячменя с внесением депонированного трибенурон-метила.