ВЛИЯНИЕ ЗАСОЛЕНИЯ НА ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ У СОРТОВ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (T. DURUM DESF.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАДИИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ - Шихмурадов, А. З. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Исследования выполнены на Дагестанской опытной станции ВИР. Материалом для изучения служили наиболее солеустойчивые сорта твердой пшеницы разного эколого-географического происхождения. Растения подвергали воздействию засоления в разные фазы вегетации. Во всех фазах (всходы, кущение, выход в трубку, колошение) больше всего засолению подвержено число зерен с главного колоса (58,0 %,73,5, 75,1, 77,0 % контроля соответственно). Показатели остальных признаков: высота растения – 68,0%, 83,0, 86,2, 86,6; число колосков в колосе – 72,5, 84,4, 87,3, 93,0; длина колоса – 74,0, 82,8, 84,0, 88,3 % соответственно. На ранних стадиях развития (всходы, кущение) сорта твердой пшеницы проявляют слабую устойчивость к засолению. Растущая к колошению солеустойчивость – это проявление адаптации организма к накоплению токсических ионов в условиях возрастающего засоления из-за испарения воды и подтягивания солей в корнеобитаемый слой в течение вегетации.