НОВЫЕ ДИПЛОИДНЫЕ, ТРИПЛОИДНЫЕ, ИММУННЫЕ К ПАРШЕ И КОЛОННОВИДНЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СОРТИМЕНТА - Седов, Е. Н.; Янчук, Т. В.; Корнеева, С. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
За 65 лет междисциплинарным коллективом Всероссийского НИИ селекции плодовых культур создано и районировано 56 сортов яблони разных сроков созревания плодов. Впервые в России и мире от интервалентных скрещиваний типа 2х х 4х создано 24 триплоидных сорта, 6 из которых обладают иммунитетом к парше, 15 иммунных к парше с объемной кроной и 4 колонновидных иммунных к парше. Первый отечественный иммунный к парше сорт Имрус (иммунный русский) получил широкую известность в России. Сорта Веньяминовское, Ветеран, Рождественское и Синап орловский уже районированы в четырех регионах России, а Кандиль орловский, Куликовское, Орлик и Орловское полосатое – в трех. Они занимают большие площади в крупных промышленных садах и широко известны садоводам-любителям на дачных и приусадебных участках. По срокам созревания и потребления плодов яблони сортов ВНИИСПК можно составить календарь от августа до мая следующего года. За последние десятилетия ВНИИСПК – основной поставщик новых сортов яблони в России. В статье дается краткая хозяйственно-биологическая характеристика семи лучших, на наш взгляд, сортов яблони, с летним сроком созревания плодов (Масловское, Яблочный Спас), осенним (Солнышко, Орловское полосатое), зимним (Министр Киселев, Рождественское, Свежесть). Большой интерес в последние годы у садоводов вызывают колонновидные иммунные к парше сорта яблони селекции ВНИИСПК: Приокское, Поэзия, Восторг, Гирлянда, отличающиеся скороплодностью, высокой урожайностью, упрощенным уходом и высоким качеством плодов.