ПОЛУЧЕНИЕ КЛЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР CICHORIUM INTYBUS L. IN VITRO КАК ИСТОЧНИКА ИНУЛИНА - Калашникова, Е. А.; Киракосян, Р. Н.; Темирбекова, С. К.; Мелешина, О. В.; Афанасьева, Ю. В.; Тареева, М. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Приводятся результаты по культивированию Cichorium intybus L. в культуре in vitro. Показано, что на процессы морфогенеза существенно влияют условия выращивания, в частности, гормональный и минеральный состав питательной среды, а также режимы освещения. Из листовых эксплантов, изолированных с растений C. intybus получали каллусную ткань. Листовые сегменты культивировали на питательной среде, содержащей минеральные соли по прописи МС, а также ауксины – индолил-3-уксусную (ИУК), нафтилуксусную (НУК) и 2,4-дихлорфеноксиуксусную (2,4-Д) кислоты в концентрации 5,5-9,5 мг/л в сочетании с цитокинином 6-бензиламинопурином (БАП) – 2 мг/л. Сформировавшуюся ткань пересаживали на свежую питательную среду каждые четыре недели, учитывая цвет и консистенцию. Прирост каллуса определяли взвещиванием в ламинар-боксе в начале и конце пассажа (мг). Каллусную ткань культивировали на агаризованной питательной среде в чашках Петри. Затем помещали в светонепроницаемые гроутенты с излучением выровненным по плотности потока фотосинтетических фотонов и различным соотношением его уровней в области 660 нм (R - красный) и 730 нм (FR - дальний красный). Контрольный вариант размещали в световой комнате, где было создано освещение белыми линейно-люминесцентными лампами с интенсивностью 150 мкмоль/м2с. В конце цикла выращивания учитывали цвет, консистенцию каллуса и его прирост. Процесс каллусогенеза зависит от применяемого ауксина и его концентрации. Максимальный прирост каллусной ткани получен на среде МС, содержащей ИУК или НУК в концентрации 8,5 мг/л. В присутствии НУК формировался неморфогенный каллус, а при использовании ИУК – морфогенный. Исследования показали, что условия освещения (FR>R, FR=R, FR<R) оказывают существенное стимулирующее влияние на рост каллусной ткани, а также на накопление в ней инулина. Максимальное значение инулина в каллусной ткани (7,55-7,95%) получено в варианте FR>R, а также на питательной среде с содержанием ИУК.