СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ ЯРОВОГО ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА - Зенкина, К. В.; Асеева, Т. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Исследования проведены в 2020-2021 годах на базе Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (Хабаровский край). Объект изучения – 51 селекционная линия ярового тритикале. Погодные условия были контрастными и существенно отличались между собой – летний период 2020 года характеризовался пониженным температурным режимом и избыточным количеством выпавших осадков, 2021 – достаточной теплообеспеченностью и периодами засухи. Установлено, что метеорологические условия привели к увеличению продолжительности вегетационного периода селекционных образцов тритикале – от 91-94 (2021 год) до 105-110 дней (2020 год). В результате исследований выделены перспективные селекционные линии ярового тритикале 2-21, 3-21, 4-21, 5-21, 8-21, 10-21, 18-21, 25-21, 27-21, 28-21, 33-21, 40-21, 42-21, 45-21 с высокими значениями основных структурных элементов урожая и урожайностью зерна (33,9-45,9 ц/га), превышение над стандартным сортом Укро составило 1,6-13,6 ц/га. Содержание белка в зерне находилось в пределах 10,9-13,8 % (2020 год) и 11,0-14,6 % (2021 год) со средними значениями 12,5 и 12,9 % соответственно. Отмечено, что в большей степени оно зависело от сортовых особенностей, а количество лизина в зерне тритикале – от взаимодействия генотипов и погодных условий вегетационного периода. Выделены образцы тритикале 7-21, 18-21, 19-21, 23-21, 26-21, 34-21, 49-21, 50-21 с высоким содержанием лизина в зерне – 703-975 мг/%. Выявлено, что все селекционные линии тритикале отличаются высокой устойчивостью к полеганию (5 баллов) независимо от условий окружающей среды.