МОРФОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАПУСТЫ БРОККОЛИ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕГО ПЕРИОДА ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА - Гаджимустапаева, Е. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Исследования проводили на Дагестанской ОС ВИР в 2015-2017 годах. Объекты – 15 сортов и гибридов капусты брокколи из ресурсного отдела ВИР. Происхождение образцов: Япония (9), Россия (2), США (2), Канада (1), Нидерланды (1). Повторность двухкратная, площадь делянки - 8,4 м2. В качестве контрольного образца взят сорт Тонус. Агротехника выращивания общепринятая для капустных культур в данном регионе. Высевали семена под рассаду в открытом грунте во II-й декаде июня, высаживали рассаду в III-й декаде июля, схема – 70х40см. Биометрические исследования растений проводили в двух повторностях, начиная от посадки через каждые 10 дн. по 10 растений в каждом варианте. Учет урожая сплошной поделяночный по мере созревания головок (25, 50, 75 %) и поступления урожая второго порядка. При уборке узнавали массу и количество головок, среднюю массу головки с главного стебля, общую массу и количество боковых побегов на растении и делянке. Минеральное удобрение вносили дробно три раза. При летне-осеннем выращивании в Южном Дагестане можно получить качественный товарный урожай брокколи, также возможно заниматься семеноводством скороспелых сортов и гибридов с последующим дозреванием. После съема центральных головок с растения через 7…12 сут. при поливе образуются головки второго порядка. Наиболее ценные признаки отмечены у: Sureer N 74310 F1 RS на скороспелость; Landmark F1 и Фортуна – продуктивность и качество головки; Coastal 57051 A – лучшие биометрические показатели.