ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭВАПОТРАНСПИРАЦИИ С УЧЕТОМ ВЕРОЯТНОСТНОГО ХАРАКТЕРА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ И ВОДНОБАЛАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ - Ольгаренко, В. И.; Ольгаренко, Г. В.; Ольгаренко, И. В.; Ольгаренко, В. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Цель работы – найти и определить точность модели расчета эвапотранспирации с учетом вероятностного характера гидрометеорологической и воднобалансовой информации орошаемого агроландшафта. Многолетними экспериментальными исследованиями на оросительных системах Юга России для различных почвенно-климатических зон орошения установлены эмпирические зависимости эвапотранспирации сельскохозяйственных культур и фактической влагообеспеченности корнеобитаемого слоя почвы для соответствующих фаз развития растений с последующим сравнением полученных результатов с данными потенциальной эвапотранспирации по метеостанциям. Вычисленные абсолютные значения коэффициентов корреляции между сопоставляемыми значениями эвапотранспирации и составляющими характеристиками водного баланса изменяются в широком диапазоне от 0,34 до 0,98, а эмпирические зависимости в общем виде описываются нелинейными математическими уравнениями. Значительное повышение точности определения фактических величин эвапотранспирации сельскохозяйственных культур для конкретных почвенно-климатических зон орошения – главный фактор по установлению как фактической динамики изменчивости влагозапасов в расчетном слое почвы, так и достоверных поливных и оросительных норм в течение всего периода. Установлено, что методика определения изучаемых параметров по уравнениям: А.М. Алпатьева дает существенные ошибки; С.И. Харченко – в целом удовлетворительная, однако показывает недопустимые отклонения в частных решениях; искомой модели – хорошая, с допустимыми отклонениями расчетных величин от их фактических значений.