АДАПТИВНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРА НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ - Костаньянц, М. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Изучены сорта озимой мягкой пшеницы в питомнике конкурсного сортоиспытания на опытном поле ИСА – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ (Рязанская область) в 2017-2020 годах. Стандарт – районированный сорт озимой пшеницы Ангелина. Различные погодные условия в период вегетации позволили объективно оценить особенности роста и развития растений. Зимостойкость колебалась от 96 до 99 % (стандартный сорт - 98 %), средняя урожайность – 6,44-7,47 т/га (Ангелина – 6,44 т/га). В среднем за годы изучения лучшими по урожайности были линии Л 29/20 и Л 23/20 – 7,47 и 6,83 т/га соответственно. Основные элементы структуры урожая – густота продуктивного стеблестоя, количество зерен в колосе, масса зерна с колоса, длина колоса и масса 1000 зерен. Число продуктивных стеблей варьировало от 442 шт/м2 (Л 28/20) до 618 шт/м2 (Ангелина). Коэффициент корреляции между урожайностью и длиной колоса r=+0,10, массой 1000 зерен и урожайностью r = - 0,16. В результате исследования установлено, что линия Л 29/20 сочетает высокую продуктивность с адаптивностью к различным условиям выращивания.